Bavarois à la fraise

Bonne nouvelle!!! Les recettes sont aussi de retour sur le blog!!! Et rassurez vous, je n'ai pas chômé en mon absence et j'ai plein de recettes qui n'attendent que d'être publiées.

Et pour bien redémarrer, j'ai décidé de travailler avec un fruit de saison : la fraise.

En fraisier ou tarte à la fraise, elle est fraîche et savoureuse. Aujourd'hui, j'ai opté pour un bavarois à la fraise composé d'une génoise, d'une crème bavaroise et de fraises fraîches.




Pour la génoise :

Il vous faut :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs d’œufs et monter les en neige avec la pincée de sel. Une fois fermes, ajouter le sucre et continuer à battre.
Diminuer la vitesse du batteur et ajouter la farine et la levure jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Faites attention que l'appareil reste aérien et qu'il ne retombe pas.
Étaler l'appareil sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant environ 20 minutes.
Laisser ensuite refroidir.

   Remarque : 
   Avec cette préparation vous pouvez faire deux génoises.


Pour la crème bavaroise :

Il vous faut :

  • 150 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 300 g de fraises
  • 150 ml de crème entière
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le lait jusqu'à petite ébullition. Mettre de côté.
Dans une jatte, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis, y ajouter le lait encore chaud. Transvaser l'appareil obtenu dans une casserole et faites épaissir la crème à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à l'obtention d'une consistance de crème anglaise (elle doit napper votre cuillère).
Essorer la gélatine et l'ajouter à la crème anglaise. Laisser la refroidir.

Mixer les fraises au blender et ajouter cette purée à la crème anglaise.
Monter la crème entière en chantilly et l'ajouter délicatement à la crème à la fraise.

Montage :
  • Fraises fraîches
Tailler un morceau de génoise légèrement plus petit que la taille de votre gâteau final et placer-le au centre     de votre cadre (ou cercle). Disposer des fraises partagées en deux tout autour.
Puis, déposer la crème bavaroise sur la génoise en prenant soin d'avoir un niveau régulier.
Laisser prendre au réfrigérateur, idéalement toute une nuit.
Enlever délicatement le cadre.

   Votre gâteau est fin prêt!
   A vous de le décorer à votre guise.
   Personnellement, j'ai opté pour quelques brindilles de pralin tout autour. Vous pouvez aussi mettre les fraises sur le dessus, c'est très joli (mais j'en avais plus!). 




Vous pouvez désormais passer derrière les fourneaux! Alors pâtissez bien, amusez-vous et surtout, régalez-vous!

PS : La recette est peut être un peu complexe, alors si vous souhaitez avoir des précisions supplémentaires, n'hésitez pas à revenir vers moi, je me ferai un plaisir de vous répondre.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire