Religieuse à la cerise

   Aujourd'hui, j'ai choisi de mettre en avant un fruit que j'adore : la cerise.

   Dans le jardin de nos parents, il y a un cerisier et toutes petites déjà on adorait cueillir des cerises et surtout en manger. Car c'est bien connu, les cerises c'est meilleur sous l'arbre que dans un saladier !  Mais c'est aussi très sympa de varier les plaisirs et de les intégrer dans nos desserts.

   J'ai choisi de faire des religieuses à la cerise. Je me suis inspirée d'une recette du "Fou de Pâtisserie" des mois de mai et juin. Elle vient de chez Dalloyau. Ceci dit, je n'ai pas vraiment suivi les instructions, j'ai fait avec mes bases exception faite pour la crème pâtissière.



Pour les choux :
   Afin d'avoir de beaux choux comme dans les vitrines de grand pâtissier, il est préférable de faire un craquelin.

Pour ce dernier, il vous faut :

  • 40 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
   Mélangez la farine, la cassonade et le sel.
   Ajoutez le beurre mou et travaillez l'appareil dans une feuille de papier sulfurisé pendant environ 5 minutes.
   Étalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de environ 2 mm.
   Découpez à l'emporte pièce des disques de la grosseur de vos choux et bloquez au réfrigérateur le temps de préparer la pâte à choux.


Pour les choux, il vous faut :

  • 250 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 150 g de farine
  • 3 œufs
    Préchauffez le four à 210°C.
   Dans une casserole, mettez l'eau, le sel et le beurre en dés. Portez le mélange à ébullition et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
   Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d'un coup. Mélangez avec une cuillère en bois. Quand la pâte est homogène, remettez la casserole sur le feu et mélangez doucement afin de dessécher la pâte pendant environ 2 minutes.
   Placez l'appareil dans le bol d'un robot et mélangez avec la feuille. Ajoutez les oeufs un à un, c'est à dire qu'il faut attendre que chaque oeuf soit totalement incorporé avant de mettre le suivant.
   Remplissez une poche à douille avec la pâte et dressez les choux sur une plaque avec du papier sulfurisé : il faut 6 gros choux et 6 petits. Déposez dessus les disques de craquelin.
   Enfournez pour environ 15 minutes.

   Avec le reste de pâte j'ai formé des choux et ajouté du sucre perlé sur le dessus afin d'obtenir des chouquettes, délicieuses pour le goûter !


Pour la crème pâtissière :

   Il vous faut :
  • 200 g de lait frais entier
  • 1 gousse de vanille bourbon
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œuf
  • 60 g de sucre semoule
  • 30 g de Maïzena
  • 25 g de beurre doux
  • 50 g de crème liquide
   Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue et grattée.
   Dans un saladier, faites blanchir les œufs et les jaunes avec le sucre. Ajoutez la Maïzena.
   Versez le lait sur le mélange et remettez à cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
   Incorporez le beurre en morceaux à l'appareil.
   Filmez la crème au contact et laissez refroidir au réfrigérateur.


Pour la compotée à la cerises et à la framboises :

   Il vous faut :

  • 90 g de framboises
  • 240 g de cerises fraîche (à dénoyauter)
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 feuille de gélatine
   Faites compoter dans une casserole 90 g de cerises avec les framboises pendant une dizaine de minutes à feu doux. Ajoutez le reste de cerises, le sucre et la gélatine.
   Portez le mélange à ébullition puis refroidir au réfrigérateur.
   Passez au mixeur plongeant avant le dressage.


Pour le dressage :

   Lissez la crème pâtissière au fouet et la placez dans une poche à douille.
   Garnissez les gros choux avec un peu de crème de pâtissière à la poche à douille. Ajoutez de la compotée de cerises et de framboises dans le centre, toujours avec une poche à douille. Puis, terminez de garnir les gros choux avec de la crème pâtissière.
   Garnissez les petits choux avec de la crème pâtissière uniquement
Conseil : Garnissez les gros choux par le haut et les petits par le bas.
   Saupoudrez les choux de sucre glace et montez les petits sur les gros.
   Décorez à votre guise.


Vous pouvez dès maintenant tester cette recette alors pâtissez bien, amusez vous et surtout régalez vous !



***************************************

Pour les débutants, un peu de vocabulaire peut être nécessaire: 

     *Appareil : désigne la préparation, le mélange.
     *Compoter : Préparer les fruits pour obtenir une compote. Ici, il s'agit de faire cuire les cerises et les framboises à feu doux pendant une dizaine de minutes.
     * Feuille : Accessoire de robot pour mélanger.
     * Lisser : Mélanger la crème afin d'éliminer la pellicule formée durant le refroidissement.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire