Halloween cupcakes

   Aujourd'hui c'est Halloween : fête des zombies, sorcières, fantômes et autres étranges créatures. Alors j'en ai profiter pour faire des cupcakes (avouons le, ils ne font pas vraiment peur mais que je trouve assez sympathique!).
   Côté goût, pour rester dans le thème, j'ai opté pour du potiron et du chocolat dans le gâteau et de la vanille pour le topping. Côté décoration, place à la pâte à sucre.




Pour la base des cupcakes :

   Il vous faut :
  • 1 tranche de potiron
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 125g de chocolat noir (ou pépites de chocolat)
  • 120g de beurre pommade
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 140g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de lait
     Préchauffer le four à 180°C.
    Éplucher la tranche de potiron et faire des dès de la grosseur souhaitée. Ajouter aux dés la noix de muscade et le gingembre puis répartir sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
    Enfourner pendant 10 minutes, remuer les dés avant de ré-enfourner pour encore 10 minutes.
    Laisser refroidir les dés de potiron.

   N'ayant pas de pépites de chocolat dans mon placard, j'ai coupé des carrés de chocolat en quatre.
   Préchauffer le four à 180°C (si vous l'avez éteint après la cuisson du potiron).
   Fouetter le beurre pommade avec le sucre. Ajouter ensuite œufs, farine, sel, levure et lait en remuant entre chaque ingrédient.
   Ajouter le chocolat à la préparation précédente.

    Remplir les caissettes jusqu'à la moitié. Ajouter des dés de potiron et recouvrir avec le reste de la préparation jusqu'au 3/4 des caissettes.

   Enfourner 15 à 20 minutes en fonction de votre four.


Pour le topping :

   Il vous faut :
  • 250g de mascarpone
  • 40g de sucre glace
  • 30g de lait
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • quelques graines de vanille bourbon
   Fouetter pendant environ 5 minutes tous les ingrédients. Vous pouvez ajouter des colorants alimentaires si vous voulez un peu de couleur.
     De mon côté, j'ai fait quelques cupcakes avec la couleur naturelle et d'autres colorés en orange.
    Transférer ensuite l'appareil dans une poche à douille (avec une douille cannelée, je trouve ça plus joli) et mettre la poche au frais pendant environ 15 minutes. 

   Pendant le temps de repos, je me suis amusée et j'ai réalisé des décorations en pâte à sucre : fantômes, chapeaux pointus et citrouilles. 

    Répartir la crème au mascarpone sur les cupcakes et y ajouter votre déco.




  
 
 Vous pouvez maintenant préparer vos dessert pour Halloween, alors pâtissez bien, amusez-vous et surtout, régalez-vous !
   

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