Cupcakes de noel

Les articles se suivent mais ne se ressemblent pas même si on en convient, en ce moment c'est très orienté Noël...
Aujourd'hui, nous vous proposons une recette de cupcakes de Noël avec des décors en pâte à sucre. Nous avons fait cette recette entre sœurs et nous y avons pris beaucoup de plaisir. N'oublions pas que Noël, c'est aussi l'occasion de passer de bons moments notamment avec ses proches alors n'hésitez pas à proposer une après-midi cupcakes avec les personnes que vous aimez.




Pour ces cupcakes, il vous faut :

Pour la base du gâteau :
  • 120 g de beurre demi sel, texture pommade
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 140 g  de farine de blé, T45
  • 2 cuillères à café de levure
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • des bonbons ou petits chocolats

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez le beurre pommade avec le sucre énergiquement.
Ajoutez ensuite les œufs, la farine, la levure et le lait et prenant soin de remuer entre chaque ajout d'ingrédients.
Dans vos moules à muffins traditionnels, mettez des caissettes en papier (aux décors que vous affectionnez). Puis, répartir l'appareil jusqu'au 3/4 de vos caissettes.
Enfourner pour 15 à 20 minutes en fonction de votre four.
Sortez vos muffins du four et laissez les refroidir sur une plaque.


Réalisation d'une surprise

Lorsque les muffins ont refroidi, creusez un trou au cœur de vos muffins.
Pour cette étape, nous nous sommes équipées d'un ustensile très pratique que nous avons trouvé dans la boutique Hema pour 3 fois rien, il s'agit d'un emporte pièce. Si vous ne disposez pas de ce gadget, vous pouvez toujours creuser vos gâteaux à l'aide d'un couteau et d'une petite cuillère.
Attention ! Dans tous les cas, prenez soin de ne pas déchiqueter votre muffin et conserver le haut du cupcakes pour pouvoir refermer une fois le cœur rempli et garder la surprise.

Garnissez chaque trou de bonbons en fonction de la profondeur du trou. Vous pouvez aussi les garnir avec des chocolats, de la confiture, pâte à tartiner ou peu importe selon votre envie et vos goûts.
Refermer le trou à l'aide du capuchon que vous avez dû conserver au moment de la découpe.

Décoration

Pour rester dans le thème de Noël et varier les plaisirs, nous avons opter pour plusieurs décorations : flocons de neiges, cadeaux feuilles de houx, etc. C'est le moment de laisser libre cours à votre imagination!

Pour faire de belles décorations, nous nous sommes munis d'emporte-pièce avec poussoir. On en trouve facilement sur le net avec tout type de motifs.

Quelques astuces :
Commencez par étaler finement la pâte à sucre et y découper des cercle de la dimension du dessus de vos cupcakes. Vous pouvez bien évidemment varier les couleurs.

Pour les flocons, il faut être équipé d'un fameux emporte pièce magique. Ensuite le principe est simple, une fois votre pâte bien étalée, découper à l'emporte pièce et poussez, le tour est joué.

Pour les feuilles de houx, c'est le même procédé que pour les flocons. Il faut simplement faire en plus les boules. Pour cela, il suffit de rouler un petit morceau de pâte à sucre entre les paumes de vos mains avant de la déposer sur votre cupcake à côté de vos feuilles.

Pour les petits cadeaux, c'est comme de la pâte à modeler, faites un petit cube et coupez deux fines bandes. Répartissez les de part et d'autre du cube. Avec une autre fine bande, faites deux boucles pour le nœud.

Voilà, vous pouvez maintenant vous mettre derrière les fourneauxAlors pâtissez bien, amusez-vous et surtout, régalez-vous!

Coups de pouce :
1) Pour souder plusieurs éléments en pâte à sucre, humidifiez la légèrement.
2) La pâte à sucre est très vite écœurante, il est donc très important de l'étaler finement.

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